冬になると、どうしても温かい食べ物が恋しくなってきますよね。
お鍋やシチュー、煮物など、温かい食べ物を食べると身体が芯から温まってリラックスできます。
そして冬の食事を楽しむのであれば、冬におすすめできる焼酎をお供にするのがおすすめでしょう。
焼酎には様々な種類や飲み方のバリエーションがあり、寒い冬に最適な楽しみ方ももちろん存在するのです。
冬に最適な焼酎を楽しめれば、寒い季節を楽しく乗り切ることができるでしょう。
そのためこの記事では、冬焼酎の選び方や楽しみ方などについて解説します。
冬に合った焼酎を探している方は、ぜひともご参考にしてください。
冬焼酎とは
冬焼酎とは、寒い冬と相性の良い焼酎のことを指します。
冬は寒いことをはじめとし、様々な特徴を持つ季節です。
冬は体質的に太りやすくなる季節であるため、糖質やプリン体がなくカロリーも低い蒸溜酒である焼酎は、最適な飲み物なのです。
冬に合わせて最適な焼酎を選ぶことで、お酒の席を最大限楽しむことが可能になるでしょう。
たとえば、冬はどうしても身体が冷えがちになってしまうため、できれば焼酎には身体を温める役割も担ってほしいところです。
このように冬に合ったお酒を冬焼酎とし、冬を楽しく過ごしていきましょう。
冬焼酎の選び方
冬焼酎の選び方としては、以下が挙げられるでしょう。
冬焼酎として最適な焼酎のタイプ
- お湯割りに合う焼酎
- 身体を温める効果がある焼酎
- 冬限定で販売される焼酎
まず挙げられるのが、お湯割りに合う焼酎を選ぶことです。
冬はなんといってもお湯割りがおいしく、焼酎好きの中でも飲み方の中心になるという方は多いでしょう。
芋焼酎を中心として、麦や米、蕎麦などがその候補としては挙げられます。
また、身体を温める効果が期待できる焼酎も、冬焼酎としては最適です。
米焼酎や芋焼酎は、原料に身体を温める効果があるため、おすすめでしょう。
そして、中には酒蔵が「冬のための焼酎」として冬限定で販売している焼酎もあるため、チェックしておきたいところです。
冬焼酎の楽しみ方
冬焼酎の楽しみ方として挙げられるのは、なんといってもお湯割りではないでしょうか。
お湯割りの作り方にこだわってみるのも、冬焼酎の醍醐味でしょう。
基本的な作り方は、以下の通りです。
お湯割りのおすすめの作り方
- お湯を沸騰させる
- 陶器や耐熱グラスにお湯を6分ほどまで入れる
- そのまま3分ほど待つ
- 焼酎を全体の2割程度になるように入れる
お湯割りの場合は、お湯から先に器に入れるのがポイントです。
お湯を先に入れることで比重の重いお酒が下がり、自然と対流が生まれて放っておいても混ざってくれます。
沸騰したお湯を入れた後少し待つのは、お湯割りに適したお湯の温度が60~70℃だからです。
上記の作り方は少々薄めのお湯割りを作る方法であり、お酒が少なめな分温度が高くて身体が温まります。
プレゼントで渡す焼酎の選び方
冬には行事も多く、プレゼントを渡す機会も増えるでしょう。
プレゼントとして焼酎を渡す際の選び方のポイントは以下の通りです。
プレゼントとしての焼酎の選び方
- 種類で選ぶ
- ボトルで選ぶ
- ブランドで選ぶ
まず大切なのが、相手に合わせて種類で選ぶことです。
相手の好みがわかっていれば極力合わせ、焼酎初心者なら麦や米、芋好きなら芋などと変化させましょう。
また、近年では様々なボトルの焼酎が販売されており、女性には可愛らしいボトルを選ぶなどボトルで選択しても楽しいと言えます。
また、大切な相手や感謝を伝えたい場合などは、ブランド焼酎を選んでこちらの気持ちを伝えるようにしましょう。
冬焼酎を楽しみましょう!
今回は、冬焼酎の選び方や楽しみ方などについて紹介してきました。
寒い冬を楽しみながら過ごすための焼酎選びについて知る、良い機会となりましたでしょうか?
冬ならではの条件に合わせて焼酎を選ぶことで、楽しく寒い季節を乗り切っていきましょう。
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