昭和51年 | 創業 千葉県内では数少ない地酒中心の店舗として開業 (船橋市習志野台で酒販店を開業させて頂きました) (当時は〆張鶴、越の寒梅、八海山、菊水、出羽桜、銀盤などを中心に販売) |
平成20年 | 2代目正木成幸が就任 (純米酒や本格焼酎を中心に展開する |
平成23年 | 海外輸出開始(マレーシア、香港) |
平成27年 | シンガポールに純米燗酒専門会社 KANZAKE Mを設立 |
純米酒や本格焼酎の良さのひとつに幅広い温度帯で美味しく飲めることがあげられます。
元来もつ酒の魅力や美味しさを更に感じて頂き、味わって頂きたい。勿論、冷たい酒の扱いも多々ありますが、燗酒のお湯割りもぜひぜひ飲んでみてください。食とともに味わうと口中の脂を流し、食の旨みを引立てます。
酔い心地も覚めも優しいのです。冷たい酒も良いですが、温かい酒をより多くの皆さまにも知って頂きたいです。
良い食材が手に入ったり、美味しい料理店さんで食事するときは「旨い酒が飲みたくなる」と思います。(毎日の方もいますが・・・) また最高の仲間や嬉しいことがあった場合も同様です(仲間と飲む事がどんな酒でもおいしいかもしれません・・) 当店の酒の多くは五味(甘、辛、ニガ、渋、酸)があり、麹がつくる輪郭や米の旨さを大切にし、心地よい酸が存在する酒を中心に扱いがございます。
これらの酒は燗して飲むと唾液が出て、お腹が減るのです。ついついつまんでしまい、飲み続けてしまう。
焼酎のお湯割りもしかり。そんな楽しい、愛しい酒達です。
美味しい酒は沢山あるかと思います。話題の酒も世の中には沢山あるでしょう。
しかしながら蔵元さん達と時間をかけて築いた信頼に勝る味わいはありません。 当店は話題の酒にはあまり縁が無いかもしれませんが、素敵な酒やほっとする酒は沢山あります。
そんなお酒達とぜひ出会って下さい。スタッフが皆様に最適なお酒をお探しいたします。
これが酒販店の取組むべき姿なのではないでしょうか?
蔵元が醸したお酒や調味料に当社流のスパイスを加え、皆さまに提供させて頂くお酒を通じて小さな幸せから大きな幸せに携わる事が出来る小さなお店ですが皆様に寄り添うお店でありたいと考えております。